Билеты на автобус по России и СНГ

Пресса

Государственный Совет Республики Крым национализировал имущество ПАО «Акционерная компания «Крымавтотранс» и Ялтинской киностудии. Такое решение приняли депутаты на сессии регионального парламента. Выкупить объекты у бывших собственников, как планировалось ранее, не удалось.

В госсобственность перешло как движимое, так и недвижимое имущество «Крымавтотранса». Это автовокзалы, автостанции, билетные кассы, платформы для посадки пассажиров, киоски и торговые павильоны. Кроме того, национализированы подземный пешеходный переход, бар, мост и гостиница. Объекты расположены по всему полуострову.

Решение о национализации «Крымавтотранса» связано с тем, что осуществить принудительный выкуп оказалось нереально. Информация о бывших собственниках в едином госреестре отсутствует. Объекты транспортной инфраструктуры не соответствуют требованиям российского законодательства.

По мнению депутатов, передача имущества в госсобственность обеспечит стабильность пассажирских перевозок в регионе.

В свою очередь, в «Крымавтотрансе» заявляют о незаконности такого решения.

В другом постановлении говорится о возвращении в собственность республики Ялтинской киностудии — «земельного участка площадью 12,8897 гектара, расположенного по адресу: Ялта, ул. Мухина, 3, и расположенного на нем недвижимого имущества».

Как отмечается в пояснительной записке, такое решение позволит сохранить и эффективно использовать это имущество.

- Сегодня мы приняли в собственность объекты, которые планировали принудительно выкупить, но собственники не предоставили документы, — пояснил глава Крыма Сергей Аксенов. — Поскольку они ничего не предоставляют, было принято решение о национализации.

Справка «РГ»

Решения о принудительном выкупе «Крымавтотранса» и Ялтинской киностудии были приняты в сентябре 2014 года в соответствии с законом республики «Об особенностях выкупа стратегических объектов в РК». Однако владельцы киностудии подали в суд и выиграли его. В свою очередь крымские власти оспорили это решение.